본문 바로가기
지식/건강정보

면역력 강화에 도움이 되는 식품들

by 적룡이 2021. 4. 2.

 

건강한 면역 체계는 다양한 바이러스와 질병을 물리치기 위해 꼭 필요합니다. 아래 글에서, 면역력이 떨어지면 생기는 문제와, 면역력 강화에 도움이 되는 식품에 대해 알아보겠습니다.

 

■ 면역력이 떨어지면 생기는 문제

1. 잦은 감염

우리의 면역 체계는 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등으로부터 몸을 보호하는 책임을 지고 있습니다. 하지만 면역 체계가 약해지면 요도염, 위염 등 감염이 끊임없이 발생합니다. 감염은 면역 체계가 외부 물질에 잘 반응하지 않고 있다는 뜻입니다.

 

2. 더딘 상처 회복

물론 상처의 회복은 상처의 원인과 심각한 정도에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 피부 표면에 생긴 상처라면 보통 회복에 오랜 시간에 걸리진 않습니다. 면역 체계의 기본적인 역할 중 일부는 회복 과정을 진행하는 것입니다. 면역 체계가 약해져 있거나 제대로 작동하지 않으면 상처가 빨리 낫지 않아 감염과 합병증의 위험이 커집니다. 상처가 늦게 아물고 있다면 면역 체계가 약한 것이 아닌지 점검해 볼 필요가 있습니다.

 

3. 알레르기

알레르기 반응이 유독 심한 사람들이 있습니다. 알레르기 반응은 사실 면역 체계가 꽃가루 등의 외부 물질에 응답하는 것입니다. 알레르기가 계속되면 면역 체계가 약해졌다는 신호일 수 있습니다. 피부 변화, 재채기 등의 호흡기 문제 등의 알레르기 반응이 계속되면 반드시 면역 체계를 강화할 필요가 있습니다.

 

4. 피로 및 체력 저하

피로를 유발하는 원인에는 여러 가지가 있습니다. 아무 원인이 없이 피로가 계속된다면, 약해진 면역 체계가 주범일 수 있습니다. 면역력이 떨어지면 충분한 휴식을 취하고 나서도 아침부터 피곤해집니다. 또한 피로는 심리적, 신체적 체력 저하를 동반하는 경향이 있습니다. 그 결과 일상생활에 큰 지장을 초래하게 됩니다. 또한, 체온 변화, 어지럼증, 구토 등의 증세도 유발합니다.

 

 

5. 감기 및 독감

감기와 독감 등의 질병은 기관지에 영향을 미쳐 항체의 생성을 저하시키는 결과를 낳습니다. 백혈구 부족, 순환기 문제, 산소 포화도 저하 등은 감기와 독감에 치명적입니다.

 

6. 항생제의 내성

항생제는 면역 체계와 관련된 다양한 감염과 질병을 치료하는 데 쓰입니다. 항생제는 질병을 유발하는 여러 가지 바이러스와 박테리아를 죽이는 역할을 합니다. 하지만 문제는 우리 몸이 항생제에 대한 내성을 키운다는 것입니다. 그렇게 되면 바이러스와 질병을 치료하기가 더욱 어려워집니다.

 

7. 근육통

극심한 스트레스, 과도한 신체 활동, 영양 결핍은 신체의 기능을 저하하는 요인들입니다. 이러한 요인들은 근육의 건강과 직접 연관되어 있기 때문에 관절의 통증과 긴장, 심한 두통을 유발합니다.

 

위와 같은 면역력 문제를 예방하려면 건강하고 질 좋은 식단으로 신체의 면역 체계를 키우는 것이 가장 우선시 되어야 합니다.

 

 

■ 면역력 강화에 도움이 되는 식품

1. 물

몸은 독소 제거를 위해 수분 보충이 필요합니다. 수분이 유지되면 몸에서 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 동시에 수분 보충이 되어 있으면 감염을 해소하고, 기도를 보호하며 깨끗하게 합니다. 수분을 계속 보충하려면 매일 물을 10-12컵 마시려고 노력해봅시다.

 

2. 마늘

마늘은 음식에 풍미를 더하는 것에 더해, 항박테리아 및 항바이러스 작용을 합니다. 이는 몸의 방어력을 강화하는 데 유용합니다.

 

3. 감귤류 과일

오렌지, 라임, 레몬, 자몽, 귤과 같은 과일에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데, 특히 비타민 C가 풍부합니다. 신체 면역력을 강화하려면 먹는 것이 중요하며, 이 방어력이 강화되면 기침이나 독감과 같은 날씨 변화로 인한 전형적인 질병을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 이미 이러한 질병에 걸렸다면 비타민 C를 섭취해봅시다. 더 쉽고 빠르게 회복되는 데 도움이 됩니다.

 

4. 꿀

꿀은 보통 음식이나 음료에 단맛을 더하기 위해 사용됩니다. 하지만 그 효능은 좋은 풍미를 넘어섭니다. 꿀에는 다양한 항산화제가 함유되어 있어서 기침을 완화하고, 폐를 돌보며, 인후가 마르는 것을 막는 데 도움이 됩니다. 꿀은 가래도 제거합니다. 또한 신경계에 진정 작용도 하는데, 콜레스테롤을 낮추고, 소화를 도우며, 물론 면역력도 강화합니다.

 

 

5. 양파

양파는 호흡기 감염을 해소하고 면역력을 강화하기 위해 가장 많이 사용되는 것 중 하나입니다. 그 이유는 양파에 함유된 정화 및 소독 성분 덕분입니다. 양파는 비타민, 무기염, 황, 마그네슘, 철분, 나트륨을 함유하고 있으며,  당뇨, 심장 질환, 감염 질환, 소화 장애를 해소합니다.

 

6. 붉은 과일 및 채소

과일과 채소의 색깔은 함유된 영양소 및 효능에 대해 말해줍니다. 붉은색을 띠는 식품은 카로틴과 비타민 A를 함유하고 있으며, 면역계의 방어력을 강화하는 데 있어서 완벽합니다.

혈액순환을 개선하는 항산화제가 함유되어 있으며, 몸에서 독소를 제거하는 정화 작용도 합니다. 또한 이런 식품은 기분을 좋아지게 하고, 햇빛으로부터 피부를 보호하며, 세포 재생도 촉진합니다.

붉은 과일 및 채소에는, 토마토, 파프리카, 딸기, 체리, 수박, 붉은 사과, 산딸기, 비트 등이 있습니다.

 

7. 버섯

버섯은 항균 및 항바이러스 성분을 함유하고 있으며, 칼륨도 갖고 있습니다. 이 때문에 체내의 체액을 조절하고, 혈압의 균형을 유지하며, 신진대사를 빠르게 합니다.

 

8. 견과류와 아몬드

견과류는 독소를 제거하는 데 중요한 역할을 하는 비타민 E를 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 비타민은 항산화제이며 질병, 바이러스 및 박테리아로부터 몸을 보호하는 백혈구 수를 증가시킵니다.

아몬드는 특히 오메가 3 지방산을 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮춰줍니다. 좋은 방법의 하나는 모든 종류의 음식과 곁들여 먹을 수 있는 아몬드 버터를 사용하는 것입니다.

반응형

댓글