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지식/건강정보

살빼기 좋은 식이섬유가 풍부한 음식

by 적룡이 2021. 4. 3.

 

살 빼기 가장 좋은 방법은 역시 운동을 하는 것입니다. 하지만, 운동을 할 여건이 안되거나 운동을 싫어하는 사람이라면 식이 요법으로 살을 빼는 것도 생각해 볼 수 있겠습니다. 아래 글에서 체중 감량에 도움이 되는 식이섬유가 풍부한 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

우리는 항상 살을 빼고 싶어 하지만, 엄격한 식단을 따르는 것은 매우 힘듭니다. 이럴 때는 식단에 식이섬유가 풍부한 음식을 소량 추가하는 전략을 사용해 봅시다.

이것은 음식을 줄이기보단 신진대사의 속도를 높이는 게 목적입니다. 이 과정에서 식이섬유가 포만감을 유지하고 지방, 설탕 등을 흡수하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 체중 감량에 도움이 됩니다.

 

단, 갑자기 식이섬유를 대량으로 섭취하면 우리 몸은 이를 거부해서 복부 팽만과 가스, 복통이 생길 수도 있으니 주의가 필요합니다.

 

■ 식이섬유의 효능

식이섬유가 가득한 식단은 심장 문제, 혈압, 암, 뇌졸중 등의 발병 소지를 낮추는 등 다양한 질병 예방에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 제2형 당뇨로부터 건강을 안전하게 지킬 수 있고, 혈당도 안정을 찾을 것입니다.

많은 사람은 식이섬유 음식이 아무 맛이 없다고 생각합니다. 하지만 이 음식이 어떤 맛을 낼지는 준비 방법에 모든 것이 달려 있습니다. 우리의 미각과 몸을 즐겁게 해 줄 식이섬유 레시피는 매우 많습니다.

이 음식들은 생기 넘치는 몸과 활동적인 정신에 필요한 다양한 영양분들을 포함하고, 이 음식들을 통해 우리는 에너지를 얻어 하루를 활기차게 보낼 수 있습니다.

 

 

■ 두 가지 식이섬유

식이섬유는 수용성과 지용성 식이섬유의 두 종류로 나뉩니다. 식단에 어떤 식이섬유를 추가할지를 항상 염두에 두어야 하는데, 일반적인 권장 사항은 수용성과 지용성 식이섬유를 같이 섭취하는 것입니다.

수용성 식이섬유

수용성 식이섬유는 심혈관계 질환, 고콜레스테롤 등을 예방하고 소화에 적극 참여합니다. 수용성 식이섬유를 포함하는 음식으로는 오렌지나 레몬과 같은 감귤류 과일이 있습니다.

지용성 식이섬유

지용성 식이섬유는 우리의 뇌와 마음에 작용하며 포만감을 제공합니다. 채소, 통곡물 등을 통해 이 식이섬유를 섭취할 수 있습니다.

 

 

■ 좋은 식단을 짜는 법

우리 몸에 어떠한 변화를 일으키려면 우선 꾸준해야 합니다. 단기간에 극적인 변화가 오는 경우는 매우 드뭅니다. 장기적으로 긍정적인 결과를 얻고 부작용을 예방한다는 마음으로 식단을 짜도록 합시다.

 

○ 우선 식이섬유 음식을 차츰 늘려가며 식단에 적용합시다. 서두에도 말했듯이 식이섬유가 많이 포함된 식단으로 바꾸면, 처음에는 장 내 가스, 복통, 복부 팽만 등의 부작용을 초래할 수도 있습니다. 차츰 늘려가며 적용함으로써, 우리의 위가 식이섬유 양의 변화에 적응할 수 있습니다.

 

○ 충분한 수분을 섭취해야 우리 몸이 식이섬유를 더욱 잘 흡수할 수 있습니다. 최소한 하루에 8잔의 물을 마시도록 목표를 잡도록 합시다.

 

○ 매일 식사의 50~90%를 과일과 채소로 채웁시다.

 

○ 즙이나 주스가 아닌 실제 과일과 채소를 섭취합시다.

 

○ 견과류와 콩류는 단백질을 제공하는 훌륭한 음식입니다. 일주일에 이 음식들을 5회 섭취하고, 고기를 콩류로 대체할 수 있다면 더욱 좋습니다.

 

 

■ 식이섬유가 풍부한 음식

▶ 베리류

베리류 과일은 건강에 큰 도움을 줍니다. 항산화 물질과 식이섬유가 풍부해 간식으로 먹어도 좋고 샐러드와도 궁합이 어울립니다. 식단에 추가하면 좋을 베리류는 포도, 딸기, 블랙베리, 라즈베리 등이 있습니다.

 

▶ 곡물(통곡물)

곡물이라 함은, 좀 더 자세히 말하면 통곡물을 뜻합니다. 통곡물 속의 풍부한 식이섬유가 혈당 수치를 조절하고 부종과 관련된 불편함을 줄입니다. 통곡물은 체중 감량 식단에서 중요한 부분을 차지하기도 합니다.

 

▶ 견과류

견과류는 비타민 E를 제공하며, 가장 많은 식이섬유를 제공하는 음식 중 하나입니다. 견과류는 포만감에도 좋고, 에너지를 제공합니다. 가장 좋은 견과류로는 아몬드, 헤이즐넛, 호두, 땅콩 등이 있습니다.

 

▶ 콩류

콩류는 단백질과 식이섬유의 원천으로, 우리 몸의 작동을 위해 꼭 필요한 성분들을 제공합니다. 콩류와 통곡물이 만나면 말 그대로 포만감이 풍부한 에너지 부스터 음식이 됩니다.

 


식이섬유가 풍부한 음식을 식단에 포함하면 엄격한 식단을 굳이 지켜야 할 필요는 없습니다. 식이섬유 음식들을 차츰차츰 더해가면 점점 포만감을 느끼는 시간이 늘어나면서 자연히 섭취하는 음식량이 줄어들게 됩니다.

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