눈을 관리하는 것은 건강을 유지하는 데 필수적입니다. 관리에 있어서 핵심 요소는 우리가 섭취하는 식단에 있는데, 눈 건강 은 다음과 같은 특정 영양분과 관련이 있습니다.
비타민 A, C
플라보노이드
카로티노이드
오메가 3 지방산
미네랄
항산화제
아래에서 이러한 성분을 최대한 활용할 수 있는 눈 건강에 훌륭한 몇 가지 음식을 소개하겠습니다. ( 출처 : 건강을 위한 발걸음 )
1. 당근
당근은 비타민 A가 풍부하고 눈 건강에 가장 좋은 슈퍼 푸드 중 하나입니다.
비타민 A가 부족하면 안구의 간상세포가 악화되어 건강한 사람에게도 시력 문제가 발생할 수 있습니다. 하지만 미국 듀크 대학의 연구원들은 이를 우리가 해결할 수 있는 문제로 보고 있습니다. 바로 비타민 A의 합성을 촉진하는 베타카로틴을 섭취하는 것으로 낮은 비타민 A 수치를 보완하면 됩니다. 당근에는 베타카로틴 함량이 높기 때문에 이 문제에 도움을 줄 수 있는 식품 중 하나입니다.
이미 비타민 A를 충분히 섭취한 사람보다는, 충분한 비타민 A를 섭취하지 않는 사람들에게 이러한 이점이 나타나기는 하지만, 식단에 당근을 추가하는 것을 추천합니다.
2. 푸른잎채소
근대와 기타 푸른잎채소는 천연 항산화제 함량으로 인해 시력을 보호하는 데 도움이 됩니다. 시금치, 케일, 근대, 브로콜리와 같은 푸른잎채소는 모두 눈 건강을 증진시킵니다. 각막을 보호하는 비타민 A가 함유되어 있기 때문입니다.
또한 자외선으로부터 눈을 보호하는 루테인 과, 시각 성숙에 기여하는 제아잔틴과 같은 기타 비타민을 제공합니다. 이들은 시력에 완벽한 영양분입니다.
3. 딸기
딸기는 염증성 질환 및 노화의 영향을 없애고, 눈을 건강하게 유지하는 데 필요한 항산화제인 비타민 C가 풍부합니다.
딸기에 함유된 다양한 항산화제는 건조한 눈, 황반 변성 및 시력 손상과 같은 문제를 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 매일 딸기를 섭취하면 노화와 관련된 눈 문제의 위험을 줄일 수 있는 것입니다.
4. 피망
피망은 시력을 개선하는 데 도움이 되는 채소 중 하나입니다.
이 채소는 비타민 A와 C의 훌륭한 공급원입니다. 최적의 눈 건강을 위해 식단에 피망을 추가해 보면 어떨까요? 그리고 위에서 언급했듯이 비타민 A는 안구 세포를 건강하게 유지하는 데 도움이 됩니다.
비타민 C는 눈병의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있으며, 세포 노화에 맞서는 강력한 항산화제입니다. 또한 비타민 B6, 제아잔틴, 베타카로틴 및 리코펜이 풍부하다. 이 모든 영양분은 눈 건강을 증진시켜 줍니다.
눈 건강에 신경 쓰이는 분들은 위와 같은 식단에 신경을 써보면 좋을 것 같습니다.
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