고대 로마에서는 호두가 질병을 치료하는 기적의 열매라고 생각했습니다. 실제로 최근의 연구에서 호두가 가진 다양한 효능이 속속 입증되고 있습니다. 아래 글에서 호두가 가진 10가지 효능을 소개하겠습니다.
▶ 호두 효능 1 : 피부 미용
호두는 항산화 작용이 있는 비타민 E와 폴리페놀이 함유되어 있어 미용과 노화 방지에 효과가 큽니다. 또한 오메가 3 지방산과 아연 등의 성분이 주름과 건조로부터 피부를 보호합니다.
▶ 호두 효능 2 : 당뇨병 치료
단백질과 지방을 많이 함유한 호두는 몸에 충분한 에너지를 주고 포만감이 지속됩니다. 탄수화물의 비율이 낮은 것도 혈당에 좋은 영향을 미칩니다. 한 연구에 의하면 일주일에 한 줌의 호두를 먹는 것 만으로 당뇨병의 발병 위험이 절반이 될 가능성이 나타나고 있습니다.
▶ 호두 효능 3 : 심장병 예방
호두는 심장에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 호두는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있기 때문에 심장 혈관에 유익한 효과를 가져온다고 합니다. 호두에 포함된 항산화 물질과 오메가3 지방산의 조합이 혈압을 조절하기 때문에 고혈압의 예방도 되고, 심장 마비의 위험을 크게 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
▶ 호두 효능 4 : 장에 좋음
호두는 장내 세균총(장내 미생물 무리)에 아주 좋은 영향을 미칩니다. 호두를 섭취하면 프로바이오텍스라는 유산균 등의 미생물이 증가하여 결과적으로 장 내 환경이 좋아져서 소화 기관의 기능이 개선될 것입니다. 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 해소에도 도움이 됩니다.
▶ 호두 효능 5 : 다이어트 효과
호두는 지방이 많기 때문에 다이어트에는 적합하지 않다? 아닙니다, 전혀 반대입니다. 호두는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어 있기 때문에 그 시너지 효과로 근육의 성장이 촉진됩니다. 따라서 호두를 먹는 사람은 먹지 않는 사람보다 체중이 감소하기 쉽습니다. 또한 단백질과 식이섬유를 많이 함유하고 있어서, 소량으로도 포만감을 얻을 수 있어서 식욕을 억제하는 작용도 있습니다.
▶ 호두 효능 6 : 뼈를 튼튼이 함
고령화가 진행되는 현대에서는 당뇨병이나 고혈압뿐만 아니라 골다공증도 심각한 문제입니다. 호두는 뼈를 만드는데 중요한 칼슘이 풍부합니다. 칼슘의 흡수를 촉진하는 마그네슘도 포함되어 있습니다. 또한 호두에 풍부하게 들어있는 α-리놀렌산이 뼈를 튼튼하게 한다는 보고도 있습니다.
▶ 호두 효능 7 : 정자의 질을 개선
건강에 해로운 생활 습관과 유해한 환경은 남성의 정자의 질에 악영향을 미칩니다. 호두는 정자의 생식 능력 및 질을 개선합니다. 연구에 의하면 매일 75g의 호두를 섭취하면 불과 12 주 후에 정자의 질에 좋은 영향을 인정받았다고 합니다. 여성의 생식 능력에 대한 호두의 영향에 대해서는 아직 밝혀지지 않았습니다.
▶ 호두 효능 8 : 임신중의 영양보충
임신 중에는 영양 밸런스가 잡힌 식사가 특히 중요합니다. 호두는 엽산과 철분이 많이 포함되어 있기 때문에 임신 중의 영양 공급에 적합합니다. 물론 수유 중인 엄마에게도 호두는 추천 간식입니다.
▶ 호두 효능 9 : 암의 증식을 늦춤
호두를 정기적으로 섭취하면 유방암, 전립선암, 대장암의 위험을 줄이는데 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이것은 호두에 포함된 오메가3 지방산과 항산화 물질이 종양 세포의 증식을 늦추거나 발생을 막기 때문인 것으로 알려져 있습니다. 이러한 성분은 프리라디칼을 억제하고 세포를 조기 노화로부터 보호합니다.
※ 프리라디칼 : 동식물의 체내 세포들의 대사과정에서 생성되는 산소화합물인 활성산소를 이르는 말이다. 활성산소는 체내 적당량이 있으면 세균이나 이물질로부터 방어하는 기능을 하지만, 과다 발생할 경우 정상세포까지 무차별 공격해 각종 질병과 노화의 주원인이 된다.
▶ 호두 효능 10 : 뇌의 기능을 증진
호두는 '브레인 푸드'로도 불리우는데, 뇌의 기능을 좋게 하는 것으로 알려져 있습니다. 호두의 오메가 3 지방산은 기억력과 학습 능력을 향상하고 인지력의 저하를 방지하는 데 도움이 됩니다. 뇌에 필요한 영양소와 충분한 에너지를 공급해주는 호두는 수험생의 간식으로 딱 좋습니다.
★★ 그 외 : 손 마사지 ★★
호두를 사용하여 손을 마사지 할 수 있습니다. 하루 종일 컴퓨터로 작업하는 사람 등은 호두 마사지가 손을 릴랙스 시켜줄 것입니다. 껍질채인 호두 2개를 손에 들고, 손바닥으로 회전시키는 것으로 끝. 근육을 이완시키는 동시에 스트레스를 줄일 수 있습니다.
★★ 주의점 ★★
그러나 과식에는 주의할 필요가 있습니다. 호두에는 옥살산이 포함되어 있기 때문에 많이 섭취하면 신장을 공격 할 수 있습니다. 하지만 호두의 옥살산 함량은 100g당 74mg 정도로, 시금치와 죽순에 비교하면 매우 적고, 대부분은 대장을 통해 배설되기 때문에 그다지 신경 쓸 필요는 없습니다. 하루에 한줌 정도를 먹고, 가끔이라면 두세 줌 정도를 먹어도 괜찮습니다.
또 하나주의 할 점은 곰팡이가 생긴 호두는 절대로 먹어서는 안 됩니다. 곰팡이가 생기지 않도록 서늘하고 어두운 곳에 보관하도록 합시다.
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