요즘 날씨도 추워지고 코로나로 인한 답답함에 좀처럼 일이나 학습에 집중하기 어려운 나날이 지속되고 있습니다. 이에 집중력 개선에 도움을 주는 식품에 대해 알아보았습니다. 식품에 대한 올바른 선택으로 집중력 개선을 이뤄낼수도 있습니다. ( 출처 : 건강을 위한 발걸음 )
1. 생선
연어, 참치 및 고등어와 같은 냉수성 어류는 다량의 오메가3 지방산을 함유하고 있습니다.
중추 신경계에 유익한 오메가3 지방산은 어른들의 중추 신경계를 강화하며 아이들의 중추 신경계 발달에 도움을 줍니다.
오메가3 지방산의 이점을 누리려면 냉수성 어류를 그릴이나 오븐에 구워서 먹거나 신선한 샐러드 혹은 으깬 감자 요리를 곁들여도 좋습니다.
2. 통곡물
통밀빵이나 크래커에는 뇌에 흡수되어 세로토닌 생산을 돕는 트립토판이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 신경 전달 물질은 이완과 졸림을 유발하지만 함유된 트립토판의 양은 일을 하다가 잠들 정도의 양은 아니기 때문에 걱정할 필요는 없습니다. 대신 스트레스 수치가 끝까지 치솟지 않도록 막아주고 일에 더 집중하도록 도움을 줍니다.
3. 아보카도
아보카도에는 집중력과 기억력에 도움이 되는 단일 불포화 지방이 포함되어 있습니다. 아보카도는 동맥을 정화해서 혈액 순환과 뉴런의 소통을 개선하도록 도움을 줍니다. 심장이 혈액을 올바르게 몸에 나눠주고 뇌에 산소가 충분히 공급되면 전반적으로 더 나은 결과를 확인할 수 있습니다.
4. 견과류
뇌와 닮은 꼴인 호두는 집중력과 주의력 향상에 훌륭한 효능을 자랑합니다. 호두 이외에도 아몬드와 땅콩에도 오메가3 지방산이 풍부한데, 특히 생선과 같은 효과가 있어서 채식주의자들에게 이상적인 식품입니다. 견과류는 동맥과 정맥을 보호하는 데에도 도움이 되는데 혈관을 보호하며 혈액 순환과 산화를 교정합니다. 호두는 또한 매우 유익한 비타민과 항산화제를 제공하기도 합니다.
5. 요구르트
유제품은 칼슘과 영양분을 포함하는 건강한 식품입니다. 요구르트 는 특히 집중력 문제를 겪고 있는 사람들에게 권장됩니다. 기억력과 주의력을 개선하는 신경 전달 물질 생성을 돕는 티로신이라는 항산화제를 함유하고 있기 때문입니다.
6. 블루베리
슈퍼푸드로 알려진 블루베리는 기억력과 집중력 개선에 도움이 되며 뇌의 효소를 활성화하는 다량의 항산화제를 포함하고 있습니다. 블루베리 1/2컵을 요구르트 와 섞어서 간식으로 먹으면 두 음식의 이점을 모두 누릴 수 있습니다.
7. 초콜릿
시험을 보기 전이나 어려운 보고서를 작성하기 전에 초콜릿 한 조각을 섭취하면 능률이 더 오를 수도 있습니다. 더 효과적인 결과를 위해서는 카카오 함량이 가장 높은 초콜릿 을 먹는것이 좋습니다. 초콜릿 은 신경계를 자극하며 기분을 좋게 하는 엔돌핀을 분비하게 하고 식욕을 잠재우며 불안을 낮추는 능력을 갖추고 있습니다. 초콜릿 의 가장 좋은 점은 이 모든 일을 기억력과 집중력을 개선하며 수행한다는 점입니다.
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