당뇨병 은 체내 인슐린 분비가 정상적으로 이루어지지 않는 대사성질환으로, 혈중 포도당 농도가 높아지면서
각종 이상 증상과 합병증이 나타날 수 있습니다. 당뇨병 전증에 좋은 식단은 당뇨병 에 걸릴 위험이 높거나
당뇨병 에 걸렸는지와는 상관없이 누가 먹어도 좋은 음식들입니다. 당뇨병 예방을 위한 식습관을 지금부터
알아보도록 하겠습니다.
당뇨병 전증이 있을 때 혈당치를 조절하는 데 가장 도움되는 음식은 혈당 지수가 낮은 음식을 먹는 것입니다.
섬유질, 단백질, 필수 지방산이 함유된 음식을 많이 먹는 게 좋은데, 당뇨병 전증이 있는 사람들은 다음과 같은 음식을
챙겨 먹도록 합시다.
[당뇨병 전증에 좋은 음식]
오트밀
통곡물 빵
당근, 녹두 같은 전분을 포함하지 않는 채소
콩류
고구마
통곡물 파스타
껍질을 벗긴 닭고기
냉수성 어류
저지방 플레인 요거트
달걀 흰자
과일
퀴노아 또는 보리
혈당 수치를 정상 상태로 만들기 위해서는 포도당을 증가시키는 음식을 먹지 않는 게 가장 좋습니다.
탄수화물 식품이나 단것을 많이 먹으면서 건강한 음식을 먹으면 별 의미가 없다는 뜻입니다.
[멀리해야 할 음식]
과자와 시중에 판매되는 파이
아이스크림과 초콜릿
탄산음료와 에너지 음료
설탕을 넣은 과일 주스
자두와 대추
설탕이 많이 든 음식(무화과, 바나나, 시럽에 절인 과일)
패스트푸드와 냉동 식품
마가린과 해로운 지방이 함유된 음식
유제품
동물성 지방
통조림 식품이나 나트륨 함량이 높은 식품
술
당뇨병 예방과 완화를 위해서는 식단뿐만 아니라 식습관 개선도 상당히 중요합니다.
당뇨병 에 있어 가장 중요한 식사 요법은 규칙적이고 균형 잡힌 식습관입니다.
[당뇨병 예방을 위한 식습관]
가능한 매끼 탄수화물, 단백질, 섬유소를 모두 골고루 포함된 식사를 하는 것이 좋다고 합니다.
폭식하지 않도록 정해진 식사 시간에 소량의 음식을 먹는 것이 좋고 식사는 신선한 채소를 먼저 먹어 혈당이
천천히 오르도록 합니다. 식사 속도 역시 혈당에 영향을 미치므로 음식이 체내 흡수되는 속도를 고려하면서
천천히 먹는것이 좋습니다. 무엇보다 중요한 것은 꾸준히 운동하며 식이 요법을 병행할 때 효과가 가장 좋습니다.
당뇨 는 ‘완치 안 되는 병’으로 평생 관리가 필요한 질환입니다.
걸리지 않게 관리하는것이 무엇보다 중요하겠습니다.
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