요즘은 스마트폰 등의 사용으로 많은 사람들의 눈이 혹사당하고 있습니다.
눈건강에 좋은 음식은 어떤것이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1. 결명자
결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로
눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C,
카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고
눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다.
(※ 다만, 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.)
2. 아보카도
눈 건강에 좋은 루테인 과 제아잔틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다.
루테인 은 망막의 황반부에도 존재하는 성분으로 눈 내에 생기는
유해산소를 제거합니다. 루테인이 부족하면 시력이 떨어집니다.
하지만 체내에서 합성되지 않아 외부로부터 보충할 수밖에 없습니다.
제아잔틴 역시 망막과 황반을 구성하는 성분입니다.
아보카도에는 노안 예방에 도움을 주는 비타민C도 함유돼 있습니다.
비타민C 역시 활성산소를 제거해 눈의 노화를 늦춰줍니다.
3. 블루베리
웬만한 몸에 좋은 음식에는 다 포함되는 블루베리입니다.
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의
사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을
억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어
눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해주는 효과가 있습니다.
4. 연어
오매가-3 지방산이 풍부한 연어에는 각종 눈 질병을 막아주고
병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
5. 시금치
루테인 을 섭취할 수 있는 가장 좋은 공급원 중 하나입니다.
그런데 시금치에 들어 있는 루테인 은 조리법에 따라 함량이 달라집니다.
실제 하버드대 연구 결과, 시금치를 가열하는 시간이 길수록 루테인 함량이
감소하는 것으로 나타났습니다. 시금치 속 루테인 을 효과적으로 섭취하기 위해서는
시금치에 열을 가하지 않고 먹는 게 가장 좋습니다.
나물 등을 만들기 위해 데쳐야 할 때는 살짝만 데치도록 합니다.
반대로 눈건강에 좋지 않은 음식으로는 다음과 같은 음식이 있습니다.
1. 화학보존제가 첨가된 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다.
주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데,
술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며 이중에서 특히
담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.
2. 단 음식
사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들입니다.
이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이
시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다.
그 중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭습니다. 이 정제 설탕은
근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.
눈건강에 좋은 운동도 참고로 하시면 좋을것 같네요>>>
2020/11/22 - [생활정보/건강정보] - 눈건강에 좋은 운동 7가지
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