코로나19로인해 실내 생활이 길어져서 자연적인 비타민D 섭취가
어려워졌습니다. 이에 비타민D 섭취에 좋은 음식을 알아볼까 합니다.
실제 비타민D 는 식품으로 섭취되는 양은 그렇게 많지 않다고 합니다.
대부분 피부를 통해 290-315nm 파장의 자외선을 받았을때 만들어진다고
하는데 예전에 비해 실내 생활이 늘어난데다, 코로나19로 인해
더더욱 실외 활동의 기회가 줄어들어서 현대인들에게 비타민D 의
결핍이 많이 발생하고 있다고 합니다.
비타민D 는 뼈건강과 면역력에 도움이 되므로 특히 어린이 나 임산부 에
필요한 영양소인데 가장 좋은 방법은 실외 활동으로 비타민D 를
섭취하는 것이지만, 비타민D 의 섭취에 도움이 되는 음식도 알아볼까 합니다.
1. 생선
지방이 풍부한 생선은 천연 비타민D 의 보고입니다.
식품을 통해 비타민D를 섭취하려면 고등어, 청어, 연어 같이 지방이
풍부한 생선을 먹는 게 좋은 방법이라고 하는데 양식이 아니라 자연산을
먹는 게 중요합니다. 예를 들어 연어는 먹이인 플랑크톤을 통해
비타민D 를 얻는데 양식 연어는 그렇지 않습니다.
2. 버섯
버섯은 사람과 같은 방식으로, 볕을 이용해 비타민D 를 만들어냅니다.
따라서 버섯을 많이 먹는것이 좋은데 들판에서 햇볕을 듬뿍 쬐고
자란 버섯이어야 합니다. 실내에서 키운 버섯은 별 효과가 없는데,
창문이 비타민D 를 만드는 토대가 되는 중파장 자외선(UVB)을
차단하기 때문입니다.
3. 보충제
비타민D 섭취에 있어 중요한 것은 많이가 아니라 부족하지 않게
하는 것입니다. 식단에 신경 쓰기 어려운 경우라면 보충제를 먹는 것도
방법중 하나인데 비타민D 전용 보충제는 물론 멀티 비타민 제제도 괜찮습니다.
4. 대구간유
대구간유에는 염증을 억제하고 혈액 순환에 기여하는 오메가 지방산이
풍부합니다. 또 비타민D 도 잔뜩 들어 있어서 1테이블스푼이면
하루 권장량(건강한 성인이라면 5㎍) 이상을 섭취할 수 있습니다.
5. 강화식품
비타민D 가 풍부한 식품을 먹는 게 최선이지만, 어려울 때는
비타민D 성분을 첨가한 시리얼, 요거트 등 강화식품도 도움이 됩니다.
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