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지식/건강정보

두뇌 건강을 위한 생활 습관과 두뇌에 좋은 식품

by 적룡이 2021. 4. 19.

 

두뇌도 강화시킬 수 있는 방법이 있습니다. 두뇌를 강화하기 위해서는 건강한 생활 습관을 유지하는 게 중요합니다. 또한, 건강한 두뇌를 위한 식품을 정기적으로 섭취하면 인지 행복을 촉진시킬 수 있습니다. 식단에 이러한 식품을 포함하며 이점을 모두 누려보도록 합시다.

 

두뇌 건강을 위한 생활 습관

1. 스트레스를 줄인다

두뇌를 강화하는 첫 번째 습관은 스트레스를 줄이는 것입니다. 만성 스트레스는 신체 장기에 악영향을 미친다는 연구 결과가 많습니다. 

명상과 마음 챙김은 스트레스를 피하는 데 가장 효과적인 방법입니다. 하루에 10-20분만 투자하면 되기 때문에 시간을 많이 내지 않아도 할 수 있다는 장점이 있습니다. 그 외에 호흡 운동, 명상, 요가가 스트레스 푸는데 도움됩니다. 

 

2. 인지 훈련을 한다

뇌 가소성이 커지면 마음은 날카로워집니다. 뇌 가소성이란 뇌가 계속 변화하는 것을 말합니다. 두뇌의 용량은 우리가 인지 훈련을 할 때, 동일하게 유지되거나 심지어 향상되기도 합니다.

뿐만 아니라 다시 공부를 시작하거나 새로운 언어를 배울 때, 보드 게임을 할 때 두뇌와 손과 눈의 동작이 일치되는 능력은 자극을 받습니다. 따라서 이런 취미는 사고와 손과 눈의 동작이 일치되는 능력을 촉진한다고 할 수 있습니다.

평소에 글씨를 쓰는 반대쪽 손으로 글쓰기, 만지기 어려운 물건을 만지는 것, 새로운 방향을 배우는 등은 인지 능력 향상에 도움되는 활동입니다.

 

3. 충분한 휴식

두뇌를 강화하기 위해서는 충분하게 휴식하는 것도 중요합니다. 충분히 쉬지 않으면, 뇌 조직이 손상될 수 있습니다. 

우리가 잠을 자는 동안, 뇌가 회복하고 성장합니다. 뿐만 아니라 꿈은 강한 마음을 갖고자 하는 사람, 심지어 노인들에게도 중요한 역할을 합니다. 꿈은 수년에 걸쳐 멜라토닌을 감소시키는 역할을 하기 때문입니다. 멜라토닌은 수면을 조절하는 천연 물질입니다. 

 

4. 마음을 관리하기 위해서 몸을 관리한다

마지막은, 마음을 관리하기 위해서는 몸을 먼저 관리해야 한다는 점입니다. 두뇌를 강화하고자 한다면, 신체 건강을 먼저 돌보라는 뜻입니다.

산책을 더 많이 하고, 건강한 음식을 챙겨 먹으며 술이나 담배 등의 나쁜 습관은 버립니다. 이런 것들은 모두 다 두뇌 건강에 영향을 미칩니다. 물론 습관을 바꾼다는 것이 쉽지는 않겠지만, 습관을 바꾸면 좋은 변화가 생긴다는 것을 기억하도록 합시다.

꾸준히 운동을 하고, 영양분을 골고루 챙겨 먹은 사람들은 노화와 관련된 인지 질환에 걸릴 확률이 낮다는 연구 결과가 있습니다.

 

 

두뇌 건강에 좋은 식품 8가지

1. 다크 초콜릿

최소한 60%의 코코아가 함유된 다크 초콜릿을 적당량 섭취하면  두뇌 및 신경계 건강에 좋습니다.

다크 초콜릿에는 높은 수치의 항산화제가 포함되어 있는데, 신체에 흡수된 뒤, 유리기가 세포에 미치는 부정적인 영향을 최소화합니다.  또한 호르몬 및 신경계 불균형을 예방하는 데 필요한 양의 비타민 B와 무기질을 제공합니다.

다크 초콜릿은 스트레스와 불안을 조절하는 두 가지 신경 전달 물질인 세로토닌과 엔도르핀의 생산을 자극하기 때문에 권장되는 식품입니다.

 

2. 천연 요거트

두뇌 기능을 개선하기 위해 천연 요거트가 권장되는 이유는 바로 천연 요거트가 두뇌를 보호할 수 있는 건강한 박테리아를 포함하고 있기 때문입니다.

이렇게 살아있는 배양균은 장 건강에 직접적인 영향을 미치지만, 배양균이 흡수되면 두뇌의 최적화된 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 

3. 기름진 생선

기름진 생선은 오메가 3 지방산의 가장 큰 천연 공급원 중 하나입니다. 이러한 생선은 심장 및 인지 건강에 이점을 제공하는 건강한 다가 불포화 지방의 유형입니다. 오메가 3 지방산은 콜레스테롤을 제거하며 플라크 형성을 막아주기 때문에, 동맥을 정화하는 데 도움이 됩니다.

기름진 생선의 항염 특성은 세포 산화 과정을 개선하며 뇌졸중과 같은 만성 질환의 발병을 막아줍니다.

4. 아보카도

맛있는 녹색 과육을 지닌 이 과일 속에는 건강한 지방과 산화 방지제가 포함되어 있기 때문에, 뇌 세포의 조기 노화를 방지하는데 도움이 됩니다.  

또 아보카도의 오메가-3 지방산과 비타민 E의 함량이 유리기의 유해한 영향과 인지 기능 저하를 막아줍니다. 

 

 

5. 귀리

곡물의 여왕으로 알려진 귀리는 신체 건강에 많은 이점을 제공하는 영양분이 풍부하게 포함된 식품입니다. 무엇보다도, 귀리는 상당량의 비타민 B1을 포함하고 있는데, 노화와 유리기의 부작용으로부터 두뇌를 보호하는 데 필요한 식품입니다. 

또한 귀리의 항산화제는 유리기에 의한 세포 손상을 지연시켜줍니다. 결과적으로 집중력과 기억력 개선을 촉진시킵니다. 그리고 귀리는 건강한 에너지를 제공하기 때문에 지적인 능력을 발휘해야 할 때에 더욱 권장됩니다.

6. 양파

양파는 신경 퇴행성 질환의 발병을 막기 위해, 뇌 세포를 보호하는 데 도움을 주는 항산화제가 풍부하게 포함된 식품입니다.

양파에는 케르세틴과 안토시아닌이 다량으로 포함되어 있으므로, 집중력 개선에 기여합니다. 이 덕분에 중추 신경계 기능의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

7. 아마씨

아마씨는 오메가-3 지방산, 비타민 E 및 산화 방지 작용을 하는 기타 화합물을 포함하고 있으므로, 두뇌 건강을 보호하는 데 도움이 됩니다.

아마씨 섭취는 전신에 여분의 에너지를 제공하며 집중력 및 정서적 수행 능력을 개선시켜줍니다. 식단에 아마씨를 추가하면 산화 손상의 부정적인 영향을 줄일 수 있습니다. 두뇌 조직 세포의 노화 또한 막아줍니다.

8. 올리브 오일

엑스트라 버진 올리브 오일의 건강한 지방은 동맥 내에 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하는 데 유용합니다. 이러한 유형의 콜레스테롤은 뇌졸중과 같은 심혈관계 질환과 연관이 되어 있습니다.

또한, 올리브 오일에 포함된 항산화제는 신체의 염증 과정을 조절하고, 신경계의 불균형도 감소시킵니다. 올리브 오일은 뇌 세포의 원활한 기능과 혈액 순환을 개선시켜, 두뇌를 건강하게 유지시켜주는 데 중요합니다.

 

 

위에서 소개한 생활 습관과 식품의 섭취로 건강한 두뇌를 만들어 봅시다.

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