치석은 에나멜과 잇몸에 쌓여 단단하게 붙는 노란색의 박테리아 누적물입니다. 이는 치아를 지저분하게 만들 수 있는데, 치석이 왜 쌓이며 어떻게 자연적으로 없앨 수 있는지 알아보겠습니다.
■ 치석이 쌓이는 원인
① 치석이 쌓이는 주요 원인은 산성이 많은 음식, 당분, 밀가루 음식과 해로운 지방 섭취 때문입니다. 대부분의 사람들은 치아를 제대로 관리하지 못하는 탓이라고 생각하지만, 실질적으로는 충분한 과일과 채소를 먹는 것으로도 치석을 예방할 수 있습니다.
② 부적절한 치아 위생 관리
③ 커피, 홍차, 담배
■ 치석 예방을 위해 좋은 음식
① 가장 추천하는 음식은 생과일과 생야채입니다. 특히 사과 그리고 시금치, 근대, 상추, 아루굴라와 같은 청색의 잎을 가진 야채 등이 좋습니다.
② 깨는 고량의 칼슘이 들어있습니다.
③ 스테비아는 천연 당분으로 자주 쓰이고 이에 좋습니다.
④ 소금물은 이의 미네랄을 보충시켜주며 깨끗하고 강하게 만들어 줍니다.
⑤ 코엔자임 Q10 (CoQ10, 코큐텐)은 플라크가 치은염을 일으켰을 때 좋습니다.
⑥ 구강용 카오린은 입속의 pH (산성도) 유지에 도움이 됩니다.
■ 양치하는 법
양치를 하는 방법에 변화를 주는 것이 치석을 제거하는 데 가장 좋은 방법입니다. 대부분의 사람들은 양치질을 할 때 양옆으로만 움직이지만, 이렇게 하면 치아가 민감해지고 치석이 치아 사이로 들어갈 수 있습니다.
양치질은 항상 둥글게 위아래로 움직여야 합니다. 그다음에는 치아 사이에 낀 음식물을 제거하기 위해, 치실을 꼭 사용해야 합니다. 마지막 단계에서 구강 세정제로 입을 헹군 뒤, 칫솔도 꼼꼼하게 씻어 남아 있는 음식물 찌꺼기를 제거해야 합니다.
※ 주의 사항 : 적어도 일 년에 4번 정도는 칫솔을 교체해야 하고, 불소가 함유된 치약을 사용해야 합니다.
■ 치석 제거 및 구강 위생 관리 방법
1. 껌
논란의 여지는 있지만, 최근 연구에 따르면 무설탕 껌이 치아의 치석 형성을 줄이는 데 도움이 된다고 합니다. 치아 사이에 낀 음식물 찌꺼기가 나올 수 있도록, 식사를 한 뒤에 껌을 하나 씹어 봅시다. 그다음에는 양치질로 완벽하게 제거하는 것이 좋습니다.
2. 베이킹 소다
양치를 할 때 소량의 베이킹 소다도 함께 사용해 봅시다. 베이킹 소다는 치아 표면의 음식물 찌꺼기를 녹이며, 치아를 매우 하얗게 만들 수 있습니다. 그렇지만 일주일에 한 번씩, 자기 전에 극소량만 사용해야 합니다.
3. 레몬
레몬즙은 치석을 제거하는 데 매우 좋습니다. 강력한 레몬의 산은 구강을 꼼꼼하게 청소하는 데 도움이 됩니다. 또한 입 냄새를 제거하며, 미백 효과도 있습니다. 치석이 서서히 사라질 수 있도록 일주일에 한 번씩 사용해 봅시다. 부작용이 생길 수도 있으므로, 너무 자주 사용하지 않는 것이 중요합니다.
■ 정리하면서
① 식사 후 최소한 2분 동안 이 닦기
② 천연 치약이나 친환경 치약을 사용하는 것이 구강의 산성도를 바꿀 수 있는 독한 물질을 함유하지 않기 때문에 더 좋습니다.
③ 취침 전 매일 치실을 사용하여 치아에 남은 음식물을 제거하기
④ 구강세정제를 사용합시다. 천연 구강세정제를 원한다면 백리향과 민트 아니면 소금물을 사용해도 좋습니다.
⑤ 치석이 떨어지지 않는다면 치과에 가서 스케일링을 받아야 합니다. 6개월마다 한 번씩 정기적으로 치과를 방문하는 것이 건강한 치아를 유지하는 데 가장 좋습니다
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