미용에도 건강에도 탁월한 효과를 가져다주는 영양 덩어리 아보카도. 풍부한 비타민, 양질의 지방을 많이 포함해서 '세계에서 가장 영양가 있는 음식'으로 기네스 기록에 인정되고 있을 정도입니다. 안티 에이징 에 필수적인 항산화 물질도 풍부하게 함유하고 있습니다만, 아보카도의 항산화 물질의 대부분이 휴지통으로 직행하고 있다는 것을 알고 있나요?
왜냐하면 항산화 물질의 70%가 아보카도의 씨에 포함되어 있기 때문입니다. 아보카도 씨의 건강 효과는 사실 생산지인 중앙 아메리카의 사람들에게는 잘 알려져 있는 것으로, '아보카도의 심장'이라고 부르고 식생활에 도입하고 있다고 합니다. 아보카도의 씨에 어떤 효과가 숨어 있는지 이 글에서 알아보도록 하겠습니다.
1. 면역 기능의 강화
아보카도의 씨에는 면역 기능 향상이나 피부와 점막을 건강하게 유지해주는 비타민이 듬뿍 함유되어 있습니다. 안티 에이징에 탁월한 효과를 발휘합니다.
2. 심장병 예방
씨에 포함되어 있는 필수 아미노산은 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 합니다. 비타민 E와 칼륨은 순환기 계통을 도와, 심장병 등의 위험을 저하시켜줍니다.
3. 항 염증 작용
각종 질병의 예방, 관절염이나 관절통의 완화 효과도 기대되고 있습니다.
4. 세균이나 바이러스 예방
아보카도의 씨에 포함된 플라보노이드의 일종인 후라보놀은 세균이나 바이러스, 곰팡이 및 기생충 등으로부터 몸을 보호하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 열대 지역에서는 황열병을 전염시키는 모기의 제거에도 사용되고 있다고 합니다.
5. 소화 작용을 도움
자연계에서도 가장 많은 수용성 식이섬유를 포함하고 있는 아보카도 씨. 그 수용성 식이섬유에는 소장에서의 영양소의 소화 흡수를 늦춰서, 유해 물질을 흡착하여 체외로 내보내는 중요한 역할이 있습니다. 혈당치의 상승을 완만하게 하여, 뱃속 환경을 정돈해주는 건강에서 빠질 수 없는 중요한 성분입니다.
▶ 아보카도 씨 먹는 방법
아보카도 씨의 먹는 방법은 간단합니다. 아보카도 씨는 의외로 연약하기 때문에 칼로 썰 수 있습니다. 생으로 썰은 후 얇은 막을 벗겨내서 잘 건조시켜 가루로 만든 뒤, 스무디에 넣거나 차에 첨가하는 등 식생활에 도입해 봅시다.
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