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지식/건강정보

프로바이오틱스와 프리바이오틱스가 함유된 음식

by 적룡이 2021. 4. 26.

 

프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 소화기 및 면역체계 증진에 도움이 되는데, 이는 장내 세균총을 강화하고 해로운 성분들로부터 신체를 보호하기 때문입니다. 아래 글에서, 이름도 비슷한 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점과 각각 함유된 음식들을 알아보겠습니다.

 

■ 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 주된 차이점

◎ 체내에 살아 있는 미생물을 지속적으로 공급하기 위해 프로바이오틱스로 제공한다.
 이미 체내에 있는 미생물에 좋은 음식을 제공할 수 있도록 프리바이오틱스를 제공한다.

 

 

프리바이오틱스 함유 식품

1. 아티초크

아티초크는 간에도 아주 좋은 가장 훌륭한 프리바이오틱스 식품 중 하나입니. 가장 일반적인 프리바이오틱스 중 하나인 이눌린을 3~20% 정도 함유하고 있습니다.

2. 치커리 뿌리

이눌린 같은 프리바이오틱스 성분이 두 번째로 풍부한 음식은 치커리 뿌리입니다. 건강 식품점에서 찾을 수 있으며 요리에 넣거나 찻물로 우려서 마시기도 합니다.

3. 마늘

마늘에는 약 15%의 이눌린이 함유되어 있습니다. 매일 아침 신선한 마늘즙을 넣은 물 한잔을 마시면 어떨까요? 당신의 건강에 큰 도움이 될 것입니다.

4. 양파

양파에는 5~8%의 이눌린이 함유되어 있으며 날것으로 먹거나 익혀서 먹어도 됩니다.

 

 

5. 리크

리크는 3~10%의 이눌린을 함유하고 있으며 장내 세균의 건강을 증진하는 능력이 탁월합니다.

6. 맥아

맥아는 식단에 포함해도 좋은 프리바이오틱스 식품이며 프리바이오틱스 성분이 약 5% 들어있습니다.

7. 바나나

바나나를 좋아한다면 언제나 먹어도 좋습니다. 바나나에는 이눌린이 0.5% 밖에 없지만, 앞서 언급한 음식들과 함께 먹으면 건강 증진에 좋은 장내 세균총을 자극하니 챙겨 먹을 만한 가치가 있습니다.

 

 

프로바이오틱스 함유 식품

1. 케피어

케피어는 발효시킨 소나 염소의 우유입니다. 우유의 설탕성분을 최대한 줄이는 발효 과정 덕분에 신맛이 나고 식감이 좋습니다. 액체나 과립으로 섭취할 수 있으며 아침에 먹으면 더욱 좋습니다. 살아있는 미생물이 가장 많은 음식 중 하나로 장내 건강 관리 및 증진에 도움을 줍니다. 정기적으로 섭취한다면 장내에서 번식하며 위장염을 유발하는 병원균들을 없애줍니다.

 

2. 사우어크라우트

케피어 다음으로 장내 세균에 가장 좋은 두 번째 음식이라고 할 수 있습니다. 발효한 양배추로 젖산균이나 비피두스균이 풍부합니다. 장내 세균총을 개선해서 소장의 산성도를 맞추며 소화력을 돕고 영양분 흡수를 더 잘하게 합니다. 발효한 양배추는 비타민 A, B1, B2, C와 철분, 칼슘, 인, 마그네슘 등이 풍부합니다.


3. 프로바이오틱스를 함유한 다른 음식들

그리스식 요구르트

된장국

콤부차(홍차 버섯)

올리브

다크초콜릿

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