프리바이오틱스와 프로바이오틱스 모두 소화기 및 면역체계 증진에 도움이 되는데, 이는 장내 세균총을 강화하고 해로운 성분들로부터 신체를 보호하기 때문입니다. 아래 글에서, 이름도 비슷한 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 차이점과 각각 함유된 음식들을 알아보겠습니다.
■ 프리바이오틱스와 프로바이오틱스의 주된 차이점
◎ 체내에 살아 있는 미생물을 지속적으로 공급하기 위해 프로바이오틱스로 제공한다.
◎ 이미 체내에 있는 미생물에 좋은 음식을 제공할 수 있도록 프리바이오틱스를 제공한다.
■ 프리바이오틱스 함유 식품
1. 아티초크
아티초크는 간에도 아주 좋은 가장 훌륭한 프리바이오틱스 식품 중 하나입니. 가장 일반적인 프리바이오틱스 중 하나인 이눌린을 3~20% 정도 함유하고 있습니다.
2. 치커리 뿌리
이눌린 같은 프리바이오틱스 성분이 두 번째로 풍부한 음식은 치커리 뿌리입니다. 건강 식품점에서 찾을 수 있으며 요리에 넣거나 찻물로 우려서 마시기도 합니다.
3. 마늘
마늘에는 약 15%의 이눌린이 함유되어 있습니다. 매일 아침 신선한 마늘즙을 넣은 물 한잔을 마시면 어떨까요? 당신의 건강에 큰 도움이 될 것입니다.
4. 양파
양파에는 5~8%의 이눌린이 함유되어 있으며 날것으로 먹거나 익혀서 먹어도 됩니다.
5. 리크
리크는 3~10%의 이눌린을 함유하고 있으며 장내 세균의 건강을 증진하는 능력이 탁월합니다.
6. 맥아
맥아는 식단에 포함해도 좋은 프리바이오틱스 식품이며 프리바이오틱스 성분이 약 5% 들어있습니다.
7. 바나나
바나나를 좋아한다면 언제나 먹어도 좋습니다. 바나나에는 이눌린이 0.5% 밖에 없지만, 앞서 언급한 음식들과 함께 먹으면 건강 증진에 좋은 장내 세균총을 자극하니 챙겨 먹을 만한 가치가 있습니다.
■ 프로바이오틱스 함유 식품
1. 케피어
케피어는 발효시킨 소나 염소의 우유입니다. 우유의 설탕성분을 최대한 줄이는 발효 과정 덕분에 신맛이 나고 식감이 좋습니다. 액체나 과립으로 섭취할 수 있으며 아침에 먹으면 더욱 좋습니다. 살아있는 미생물이 가장 많은 음식 중 하나로 장내 건강 관리 및 증진에 도움을 줍니다. 정기적으로 섭취한다면 장내에서 번식하며 위장염을 유발하는 병원균들을 없애줍니다.
2. 사우어크라우트
케피어 다음으로 장내 세균에 가장 좋은 두 번째 음식이라고 할 수 있습니다. 발효한 양배추로 젖산균이나 비피두스균이 풍부합니다. 장내 세균총을 개선해서 소장의 산성도를 맞추며 소화력을 돕고 영양분 흡수를 더 잘하게 합니다. 발효한 양배추는 비타민 A, B1, B2, C와 철분, 칼슘, 인, 마그네슘 등이 풍부합니다.
3. 프로바이오틱스를 함유한 다른 음식들
그리스식 요구르트
된장국
콤부차(홍차 버섯)
올리브
다크초콜릿
'지식 > 건강정보' 카테고리의 다른 글
전립선 비대증의 치료법과 자연 요법 (0) | 2021.04.29 |
---|---|
허리가 아픈 이유와 허리 강화 운동 (0) | 2021.04.28 |
간 건강에 좋은 음식과 안 좋은 음식 (0) | 2021.04.24 |
화상을 입었을 때의 응급 처치 방법(뜨거운 물) (0) | 2021.04.22 |
남녀 모두에게 좋은 케겔 운동 (0) | 2021.04.21 |
댓글