본문 바로가기
생활정보/재미있는 이야기

세계적으로 한국에서만 주로 먹는 음식

by 적룡이 2021. 3. 2.

 

해외에 가면 우리가 먹어보지 못한 음식 혹은 새로운 조리법을 사용한 음식을 마주칠 때가 많습니다. 마찬가지로 외국인들이 보고 신기해하는 한국음식도 있습니다. 세계적으로 한국에서만 주로 먹는 음식 10가지를 모았습니다.

 

1. 콩나물

중국, 일본, 카자흐스탄 등에서도 먹기는 하지만 한국에서 주로 먹습니다. 재배 기록도 세계 최초입니다.

 

2. 간장게장

중국 일부 지방에서 민물게를 간장과 식초에 절여 먹기도 하지만, 게를 산 채로 간장에 절이는 특별한 요리법은 한국 고유의 요리법입니다.

 

3. 홍어

아이슬란드 외 일부 국가에서도 먹기는 하지만, 우리나라가 거의 다 먹어서 전 세계에서 수입 중입니다.

 

 

4. 도토리묵

유럽에서 도토리는 돼지 사료로 주로 사용됩니다. 하지만 맛과 향이 우리나라의 도토리와는 다릅니다. 도토리로 만든 묵은 우리나라가 유일합니다.

 

5. 참외

중국과 일본 일부 지방에서 먹지만 품종이 다릅니다. 외국에서는 'Korean melon'으로 불리는 이색 과일입니다.

 

6. 번데기

중국과 동남아시아에서도 먹기는 합니다. 한국에서도 호불호가 갈리는 식용 벌레입니다.

 

 

7. 골뱅이

전 세계 생산량의 90% 이상을 우리나라에서 소비합니다. 일본 일부 지방에서 먹기도 하고, 프랑스에서는 달팽이 요리에 골뱅이를 사용할 때도 있지만 세계적으로 우리나라가 압도적입니다. 양식이 되지 않아 공급이 수요를 따라가지 못해 영국, 아일랜드, 불가리아 등에서 수입해옵니다.

 

※백골뱅이, 흑골뱅이, 큰구술우렁이 등의 종류가 있으며 자연산밖에 없습니다.

 

8. 깻잎

아예 영어 명칭이 'kkaennip'인 음식입니다. 들깨의 잎사귀인 깻잎은 특유의 향과 식감으로 사랑을 받고 있지만 전 세계적으로 우리나라에서만 널리 먹는 음식입니다. 외국인들 입장에서 깻잎 통조림은 낙엽을 절인 것처럼 보이며 처음 겪는 향과 맛이라고 합니다.

 

※북한에서는 개성 지역을 제외하고 잘 먹지 않습니다.

 

9. 산 낙지

외국인들이 가장 충격받는 한국음식입니다. 해외에서 영화 '올드보이'에서 가장 잔인한 장면으로 산 낙지 장면을 꼽았다고 할 만큼 생소하게 생각합니다. 남유럽을 제외한 서구권에서는 두족류를 잘 먹지 않고, 살아있는 것을 그대로 먹는 것에도 거부감을 느낍니다.

 

※기도가 막힐 수 있으므로 꼭 썰어서 꼭꼭 씹어 먹어야 합니다.

 

10. 미더덕

바다 맛과 향이 가득하지만 우리만 좋아합니다. 미더덕은 전 세계 바다에서 볼 수 있지만 유일하게 한국인만 먹습니다. 외국인이 볼 때는 먹을 수 있다고 생각 못할 외모에 서구권에서 싫어하는 쌉싸름하고 짭조름한 바다 맛과 향이 가득하기 때문입니다.

반응형

댓글